Почти полтора года назад Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник» вошло в единое российское музейное пространство, осваивая новый опыт и задачи в культурно-гуманитарной сфере государства, музейно-выставочной инфраструктуре «больших и малых» музеев Российской Федерации.

10 июня 2015 г. представители администрации Государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник» присутствовали на торжественном открытии выставки «Земли полуденной волшебные края» в Государственном музее имени А.С. Пушкина на ул. Пречистенка, приуроченной к 195-летию путешествия А.С. Пушкина по Крыму.

01 02 03

Несмотря на то, что ядром экспозиции является пушкинская эпоха, хронологические рамки выставки охватили экспонаты от «времен Очаковских и покоренья Крыма» до первой половины ХХ столетия, когда Крым стал источником вдохновения для многих поэтов Серебряного века.

В четыре раздела выставки вошли изображения Крыма XVIII – ХХ веков, портреты российских деятелей истории, науки и культуры, связанных с Крымским полуостровом, книги, рукописи и предметы декоративно-прикладного искусства.

04 05

В экспозиции было представлено много портретов пушкинских современников, внесших значительный вклад в развитие Крымского полуострова: генерал-губернатор Новороссийского края и владелец имения в Алупке князь М.С. Воронцов, В. Рувье, владелец огромных земельных участков в Крыму, занимавшийся на полуострове овцеводством и виноделием, княгиня А.С. Голицына.

06

В связи с тем, что 2015 год объявлен в России «Годом литературы», особое внимание экспозиционеры уделили писателям, в жизни и творчестве которых Крым сыграл значительную роль – Л.Н. Толстому, А.П. Чехову, М.А. Волошину, А. Грину и другим.

Предметный ряд завершился материалами, посвященными литературным музеям Крыма в наши дни. В подготовке масштабной выставки также приняли участие:

  • Государственный историко-художественный и литературный музей заповедник «Абрамцево»,
  • Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина,
  • Государственный Литературный музей,
  • Государственный музей Л.Н.Толстого,
  • музей В.А.Тропинина и московских художников его времени,
  • Музей-усадьба Останкино,
  • Государственный архив Российской Федерации

и частные коллекционеры.

Инициаторами выставочного проекта, посвященного истории освоения Крыма с конца XVIII века, судьба которого неразрывно связана с Россией на протяжении нескольких столетий, стали: директор Государственного музея А.С. Пушкина, Заслуженный работник культуры, лауреат Государственной премии Российской Федерации – Е.А. Богатырев и заместитель Председателя Совета министров Республики Крым при Президенте Российской Федерации – Г.Л. Мурадов.

 

07

 

10 июня 2015 года представители администрации музея–заповедника приняли участие в общем собрании Союза музеев России, прошедшем в Москве, в Государственном музее А.С. Пушкина. На собрании поднимались важные вопросы о роли музеев в реализации государственной политики в области культуры, формирование и исполнение государственных заданий для музеев, вопросы корректировки количественной и качественной оценки эффективности деятельности музейных учреждений.

11 июня 2015 года администрация музея–заповедника впервые посетила XVII фестиваль «Интермузей-2015» в ЦВК «Манеж», который сегодня является главным событием музейного календаря России.

08

Его участниками стали 232 музея Российской Федерации и некоторых зарубежных стран. «Развитие музея – развитие территории» — такова была главная тема этого представительного фестиваля, который проводится с 1999 года.

09

На открытии с приветственным словом к участникам фестиваля обратился Президент Союза музеев России и Генеральный директор Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровский. Он отметил исключительную роль современного музея в воспитании понимания ощущения Родины и чувства собственного исторического достоинства.

В рамках фестиваля «Интермузей-2015» был проведен конкурс лучших музейных проектов. Общий призовой фонд конкурса составил два миллиона четыреста пятьдесят тысяч рублей, которые были распределены по номинациям. Среди них:

  • «Лучший музейный архитектурный проект или проект по приспособлению здания»,
  • «Лучший проект, направленный на сохранение нематериального культурного наследия»,
  • «Лучший образовательный проект»,
  • «Лучший проект музея в туристической сфере»

 

Гран-при в номинации «Развитие музея, способствующее развитию территорий» был присужден историко-культурному комплексу «Вятское» за реализацию потенциала культурного наследия в развитии региона.

Историко-культурный комплекс «Вятское» находится в Ярославской области в 300 км от Москвы. Это уникальный градостроительный комплекс XVIII–XIX веков с более чем пятьюдесятью зарегистрированными объектами культурного наследия. На сегодняшний день здесь отреставрировано более 30 памятников историко-культурного наследия и объектов показа.

Четырнадцать музеев из различных регионов РФ стали победителями в различных музейных проектах.

Были осмотрены выставочные павильоны, где была представлена рекламная информация о деятельности музеев Российской Федерации и Республики Крым.

10

Особенно была интересна практика реализации спецпроектов, показывающих достижения и перспективы использования в музейной деятельности новейших технологий, а также интерактивные музейные программы, ориентированные на привлечение широкого круга посетителей.

На открытии фестиваля были представлены, кроме музеев, организации, работающие в сфере продвижения музейного продукта. Для участников и посетителей фестиваля из многих стран демонстрировались различные аспекты современного музейного дела: способы организации экспозиций, хранения и показа музейных предметов, привлечение и организация туристических потоков, продвижение брендов, методика и технологические приемы работы в интернете.

Участие в Общем собрании Союза музеев России, посещение открытия фестиваля «Интермузей-2015» помогли получить необходимые консультации специалистов, наладить контакты с музеями Российской Федерации на несколько лет работы, установить деловые связи для успешного музейного будущего. В ближайшие годы у Алупкинского музея-заповедника есть все шансы занять свое место в профессиональном общении на фестивале «Интермузей», поделиться с коллегами наработанным за годы опытом, результатами осуществленных издательских и экспозиционных проектов.

В то же день, 11 июня, администрация Алупкинского дворца-музея осмотрела отдел научной реставрации Государственной Третьяковской галереи, где мастера–реставраторы умело совмещают традиционные реставрационные технологии и методики с постоянным поиском и разработкой новых способов консервации и экспонирования произведений музейных коллекций.

11

Сотрудники показали специальное оборудование для проведения исследований в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах. Коллектив отдела активно сотрудничает с химиками и биологами ГОСНИИ Реставрации, творчески использует их научные открытия в области разработки новых материалов, клеев, растворителей.

Девиз реставрационной мастерской Третьяковской галереи: «не навредить». Сотрудники стремятся не «усовершенствовать», а максимально сохранить авторский почерк, провести свою работу настолько качественно и невидимо, чтобы оставить потомкам возможность изучать оригинальные памятники культуры, а не их поздние проявления и позволить понять историю бытования произведения. Сотрудники отдела – непременные участники всероссийских реставрационных Триеннале. Многие являются членами профессиональных союзов художников России и демонстрируют собственные творческие работы на многочисленных художественных выставках.

Более 8 000 произведений современной живописи из фондов Галереи находятся под постоянным наблюдением сотрудников отдела. В среднем, серьезную реставрацию в мастерской проходят около двухсот картин за год. Сотрудники отдела принимают участие в подготовке многочисленных выставок в Третьяковской галерее, других музеях и выставочных залах Москвы и России, в странах ближнего и дальнего зарубежья.

10-12 июня 2015 года состоялись деловые встречи и переговоры с администрацией и музейными специалистами Государственного музея-усадьбы «Архангельское».

12

Воронцовский дворец-музей в бывшем майоратном имении князей Воронцовых и усадьбу прежних владельцев князей Голицыных и Юсуповых объединяет общая непростая история в послереволюционное время.

В 1920-е годы судьба двух национализированных усадеб могла сложиться трагически. Подобно многим дворянским гнездам, усадьбы Воронцовых и Юсуповых могли превратиться навсегда в санатории или дома отдыха трудящихся. Однако в старинной вотчине «Архангельское», в Большом доме, открылся музей, а парк стал зоной отдыха красных командиров.

13

Дворец князей Воронцовых в 1921 году получил статус историко-бытового музея, хотя еще годы сосуществовал с домом отдыха в Шуваловском корпусе, но все–таки состоялся и выжил как музейное учреждение, сохранив бесценные коллекции, собранные еще первым владельцем — Михаилом Семеновичем Воронцовым.

Теперь в современной истории России и усадьба «Архангельское», и дворцово-парковый комплекс Алупкинского дворца – широко известные музеи и редкие примеры аутентичного исторического ансамбля, значительно музеефицированные. Часть коллекций прежних владельцев размещена в их историческом месте.

Музей-усадьба «Архангельское» и Алупкинский музей-заповедник как исторические объекты по праву могут считаться энциклопедией русской усадьбы. Это определено органичным единством дворцово-паркового ансамбля и уникальными художественными коллекциями, редким собранием библиотек, связью с событиями и личностями, вошедшими в историю России XVIII – начала ХХ веков.

 

14

 

Исторический облик этих двух исторических объектов во многом сохранен благодаря усилиям нескольких поколений хранителей, исследователей и реставраторов, стремившихся сохранить дворцово-парковые ансамбли как синтез архитектуры, скульптуры и природы.

В течение двухдневного посещения музея-усадьбы «Архангельское» состоялось запланированное знакомство с экспозициями, экспонатами русского искусства работы крепостных мастеров и коллекции рисунков, опытом работы отдела фондов, уникальную часть которого составляют коллекции западноевропейской живописи XVII — XIX веков (Франция, Италия, Голландия).

Сегодня в соответствии с положениями государственной культурной политики Российской Федерации перед крымскими музеями встают задачи сохранения исторического и культурного наследия, его использования для воспитания и образования подрастающего поколения, обеспечения доступа граждан страны к культурным ценностям. Эти цели связаны непосредственно и с деятельностью Государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник», их успешное достижение возможно в сотрудничестве с различными музеями страны. Каждая встреча музейных сотрудников, взаимный обмен опытом, консультации сегодня очень важны для будущей плодотворной работы.

Рубрики: Новости, Рубрики